Comprendre Pitta: Comment nourrir votre feu intérieur
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Le Pitta Dosha contrôle la digestion, le métabolisme et la production d’énergie. La fonction principale de Pitta est la transformation. Ceux qui ont une prédominance du principe de Pitta ont une nature ardente qui se manifeste dans le corps et dans l’esprit.
Qualités de Pitta:
Caractéristiques physiques
Les pittas sont généralement de taille moyenne et de poids. Ils ont parfois des cheveux roux vifs, mais la calvitie ou les cheveux d’amincissement sont également courants dans une pitta. Ils ont une excellente digestion, ce qui les conduit parfois à croire qu’ils peuvent manger n’importe quoi. Ils ont une température corporelle chaude. Ils dorment profondément pendant de courtes périodes et ont un fort lecteur de sexe. En équilibre, les pittas ont un teint lustré, une digestion parfaite, une énergie abondante et un fort appétit. Lorsque vous déséquilibrez, Pittas peut souffrir d’éruptions cutanées, des sensations de brûlure, des ulcères peptiques, une chaleur corporelle excessive, des brûlures d’estomac et une indigestion.
Caractéristiques émotionnelles
Les pittas ont un intellect puissant et une forte capacité à se concentrer. Quand ils sont en équilibre, ce sont de bons décideurs, enseignants et haut-parleurs. Ils sont précis, bien entendus, directs et souvent francs. Les pittas hors bilan peuvent être à court terme et argumentaient.
Quand les pittas sont excédentaires, leur réponse typique est: « Qu’est-ce que tu as fait mal? »
Comment équilibrer Pitta
Pitta est chaud, acéré, acide, piquant et pénétrant. Pour équilibrer Pitta, faire des choix qui sont refroidissants, sucrés et stabilisants.
Solde repos et activité, permettant un peu de temps libre quotidiennement. Soyez prudent de ne pas créer de pressions de temps inutiles pour vous-même.
Ne sautez pas les repas et n’attendez pas que vous soyez affamé pour manger.
Favoriser les aliments sucrés, amers et astringents. Mangez également des aliments plus cools tels que des concombres, des fruits doux et des melons.
Passer régulièrement du temps dans la nature. Prenez des promenades dans les bois et le long des plans naturels d’eau. Gardez les plantes et les fleurs fraîches dans votre maison et votre bureau. Marcher au clair de lune.
Effectuez un massage quotidien à l’aide d’huiles de refroidissement telles que la noix de coco ou l’olive.
Favorisez les couleurs froides dans vos vêtements et votre environnement tels que le blues, les verts et l’argent.
Rire beaucoup, tous les jours.
Favoriser les arômes qui sont refroidissants et sucrés. Le bois de santal, la rose, le jasmin, la menthe, la lavande, le fenouil et la camomille sont recommandés.
Directives nutritionnelles pour Pitta
Étant donné qu’un excès de Pitta Dosha surchauffe l’esprit et le corps, favorisez des aliments et des liquides frais. Les aliments avec des goûts sucrés, amers et astringents sont meilleurs. Réduisez les aliments piquants, salés et acidulés.
Recommandations:
Laiterie peut aider à équilibrer la chaleur de Pitta. Cela inclut le lait, le beurre et le ghee. Sour, des produits fermentés tels que le yogourt, la crème sure et le fromage doivent être utilisés avec parcimonie comme des goûts acides aggravent Pitta.
Tous les édulcorants peuvent être pris avec modération sauf la mélasse et le miel.
Les meilleures huiles pour apaiser Pitta sont des oliviers, des tournesols et de la noix de coco. Utilisez moins de sésame, d’amande et d’huile de maïs, qui chauffent plus de chauffage.
Le blé, le riz, l’orge et l’avoine sont les meilleurs grains pour réduire Pitta. Mangez moins de maïs, de seigle, de mil et de riz brun.
S’en tenir à des fruits sucrés tels que les raisins, les melons, les cerises, les cocoes, les avocats, les mangues, les grenades, les ananas entièrement mûrs, les oranges et les prunes.
Réduisez les fruits acides tels que les pamplemousses, les abricots et les baies.
Les légumes à faveur sont des asperges, des concombres, des pommes de terre, des pommes de terre douces, des légumes à feuilles vertes, des citrouilles, du brocoli, du chou-fleur, du céleri, de la merra, de la laitue, des haricots verts et de la courgette.
Les légumes à éviter comprennent les tomates, les poivrons chauds, les carottes, les betteraves, les aubergines, les oignons, l’ail, les radis et les épinards.
Les types de pitta doivent utiliser des assaisonnements apaisants et de refroidissement. Ceux-ci incluent la coriandre, la coriandre, la cardamome, le safran et le fenouil. Des épices plus chaudes telles que le gingembre, le cumin, le poivron noir, le fenugrec, la gousset, le sel et les graines de moutarde doivent être utilisés avec parcimonie. Des assaisonnements très chauds tels que les piments piments et Cayenne sont mieux évités. Mâchez les graines de fenouil après les repas pour refroidir l’acide dans l’estomac.
Pour les non-végétariens, le poulet, le faisan et la dinde sont préférables, tandis que le bœuf, les fruits de mer et les œufs augmentent le pitta et doivent être minimisés.
* Remarque de l’éditeur: Les informations contenues dans cet article sont destinées à votre usage éducatif uniquement et ne substituent pas aux conseils médicaux, au diagnostic ou au traitement professionnels. Recherchez toujours les conseils de votre médecin ou d’autres prestataires de soins de santé qualifiés avec toutes les questions que vous pourriez avoir concernant une condition médicale et avant d’entreprendre un régime, un supplément, une condition physique ou d’autres programmes de santé.