Comprendre la Vata: minimiser le stress et nourrir votre créativité
Découvrez votre type de dosha ici.
La Vata régit le mouvement dans le corps, les activités du système nerveux et le processus d’élimination.
Qualités de Vata:
Si la Vata Dosha prédomine, le mouvement et le changement sont caractéristiques de votre nature. Vous avez tendance à être toujours en déplacement, avec un esprit énergique et créatif. Tant que la Vata est en équilibre, vous serez vivement vivant et enthousiaste, avec un corps maigre.
Caractéristiques physiques
Ceux qui ont une prédominance de Vata Dosha ont généralement un cadre léger et une excellente agilité. Leur énergie vient dans des rafales et ils sont susceptibles de subir des combats soudains de fatigue. Les Vatas ont généralement une peau sèche et des cheveux et des mains et des pieds froids. Ils dorment légèrement et leur digestion peut être sensible. Lorsque la Vata Dosha devient déséquilibrée, elle se manifeste dans le corps en tant que perte de poids, constipation, hypertension, arthrite, faiblesse, agitation et défis digestifs.
Caractéristiques émotionnelles
Vatas Love Excitation et nouvelles expériences. Ils sont rapides à la colère mais aussi pour pardonner. Lorsque les VATAS sont en équilibre, elles sont énergiques, créatives et flexibles. Ils prennent également des initiatives et sont des conversationnalistes vivants. Lorsqu’ils sont déséquilibrés, ils sont sujets à s’inquiéter et à anxiété et souffrent souvent d’insomnie. Quand ils se sentent submergés ou stressés, leur réponse est: « Qu’est-ce que j’ai fait de mal? »
Comment équilibrer la vata
Si le stress excessif dans votre vie conduit à votre force de Vata devenant déséquilibré, votre activité commencera à se sentir incontrôlable. Votre esprit peut faire la course, contribuer à l’anxiété et à l’insomnie. Vous pouvez commencer à sauter des repas, entraînant une perte de poids inattendue et votre digestion peut devenir irrégulière. Si vous remarquez ces premiers symptômes d’un déséquilibre de Vata, ralentissez-vous, prenez le temps de méditer, ne sautez pas les repas et vous couchez plus tôt. Une routine de mode de vie régulière aide la Vata au sol, de sorte que vous n’êtes pas emporté dans les éthers.
La Vata est froide, légère, irrégulière, sèche et toujours en train de changer. Pour équilibrer la Vata, faites des choix qui apportent la chaleur, la stabilité et la cohérence de votre vie. Essayez de vous coucher avant 10 heures, réveillez-vous d’ici 6 ans et mangez vos repas à des moments réguliers.
Évitez de devenir refroidi. Portez des vêtements adéquats appropriés pour la saison et gardez la tête couverte quand il fait froid.
Effectuez un massage auto-abhorisé quotidien à l’aide d’huiles plus chaudes et plus lourdes comme le sésame et l’amande.
Coller avec un exercice léger qui améliore l’équilibre et la flexibilité. Veillez à ne pas vous pousser trop loin et dépasser les limites de votre énergie. Les activités bénéfiques pour les VATA incluent:
Boire du thé au gingembre. La racine de gingembre frais est bénéfique et peut être utilisée fréquemment. Pendant le temps frais, sirotez le thé au gingembre tout au long de la journée.
Soyez certain que vos entrailles se déplacent régulièrement sur une base quotidienne.
Faveur de la musique apaisante et calmante.
Touchez et soyez régulièrement touché par les personnes que vous aimez et programmez des traitements de massage réguliers.
Favorisez des couleurs chaudes dans vos vêtements et votre environnement tels que les couleurs de la Terre, les pastels, les bruns et les jaunes chauds.
Favoriser les arômes doux, lourds et chauds. Les exemples incluent le basilic, la baie, la cannelle, les agrumes, les clous de girofle, l’encens, la lavande, le pin, la sauge et la vanille.
Directives nutritionnelles pour la VATA
Selon Ayurveda, il est important de manger des aliments qui ont un effet d’équilibre sur la Dosha dominante, ou qui pacifiera (stabilisera) un dosha qui est devenu excessif ou aggravé. Puisque la vata sèche, refroidissement et lumière, vous êtes préférés des aliments gras, réchauffement ou lourd. Les meilleurs goûts pour pacifier les vata sont sucrés, salés et acides. Minimiser les aliments piquants, amers ou astringents.
Recommandations:
Mangez de plus grandes quantités, mais ne poussez pas. Cela aide à équilibrer la légèreté de la Vata.
Prenez des édulcorants avec modération. Ils aident tous à apaiser Vata.
Les graisses et les huiles sont bénéfiques dans le système digestif et contribuent à réduire la VATA. Utilisez jusqu’à trois cuillères à café quotidiennes de ghee ou d’huile d’olive extra vierge.
Tous les produits laitiers à faible graisse sont recommandés. Le lait est plus facile à digérer lorsqu’il est chaud ou chauffé.
Le riz et le blé sont les meilleurs grains d’équilibrage de la Vata. Réduisez la quantité d’orge, de maïs, de mil, de sarrasin et de seigle que vous consommez.
Favorez des fruits sucrés tels que les bananes, les avocats, les mangues, les abricots, les prunes, les baies, la noix de coco, les figues, les pamplemousses, les oranges, les citrons, les melons, les papayes, les pêches, les ananas, la rhubarbe, les kiwi, les dates, les nectarines et les fruits secs.
Mangez moins de fruits secs ou légers tels que des pommes, des canneberges, des poires et des grenades. Pour faciliter la digestion, les fruits sont mieux consommés légèrement cuits ou sautés, ou consommés seules.
Les légumes cuits sont les meilleurs. Les légumes crus doivent être minimisés. Favoriser les asperges, les betteraves et les carottes. D’autres légumes peuvent être prises avec modération si cuit au ghee ou à une huile d’olive extra vierge, y compris les pois, le brocoli, le chou-fleur, les courgettes et les patates douces. Les choux et le chou ont tendance à produire du gaz et doivent être minimisés.
Produits laitiers Pacify Vata. Pour une digestion optimale, faites bouillir le lait avant de le boire et de le consommer pendant que vous avez chaud.
Utilisez des épices qui pacifient Vata, y compris cardamom, cumin, gingembre, cannelle, sel, gousses, graines de moutarde, basilic, asafetida, cilantro, fenouil, origan, sauge, estragon, thym et poivre noir.
Toutes les variétés de noix sont recommandées.
Les haricots peuvent aggraver la vata. Minimisez votre consommation de haricots, à l’exception du tofu et du haricot mungon Dahl.
Pour les non-végétariens, utilisez du poulet frais, biologique, la dinde, les fruits de mer et les œufs.
Remarque: favoriser les aliments lourds tels que les bonbons, les huiles et les aliments plus riches peut contribuer au gain de poids. Concentrez-vous sur des grains naturels et des fruits et des légumes lourds, humides. Gardez vos bonbons au minimum et utilisez des produits laitiers faibles en gras. Cuire votre nourriture pour une digestion facile.
* Remarque de l’éditeur: Les informations contenues dans cet article sont destinées à votre usage éducatif uniquement et ne substituent pas aux conseils médicaux, au diagnostic ou au traitement professionnels. Recherchez toujours les conseils de votre médecin ou d’autres prestataires de soins de santé qualifiés avec toutes les questions que vous pourriez avoir concernant une condition médicale et avant d’entreprendre un régime, un supplément, une condition physique ou d’autres programmes de santé.